• La
proteína forma parte de los nutrientes esenciales,es el componente más importante de nuestro cuerpo y está
compuesta por 22 aminoácidos
• La
proteína se almacena en los músculos y órganos, nuestro cuerpo la utiliza para construir
y reparar tejidos, así como producir enzimas y hormonas
• La falta de proteína puede
causar pérdida de masa muscular, una baja inmunidad, así como el debilitamiento
del corazón y el sistema respiratorio
• La
proteína hace posible que la sangre pueda llevar el oxígeno a
través de nuestro cuerpo
• Los
requerimientos diarios de proteína deberían ser del 20-35% del total
de la ingesta calórica.
. De los nutrientes esenciales que conocemos:
¡La
proteína influye positivamente en su peso!
• Aumenta la sensación de saciedad y ayuda
a manejar el hambre.
• Acelera el metabolismo, manteniendo la masa
muscular (la masa muscular aumenta el consumo de calorías de nuestro
cuerpo)
• Disminuye la rapidez de subida y bajada de la insulina
y azúcar en la sangre.
• Ayuda a evitar la dependencia a los carbohidratos
simples.
Del grupo de nutrientes esenciales, la falta de proteina nos produce:
• Cansancio y fatiga
• Pérdida del cabello
• Fragilidad de las uñas
• Pérdida de masa muscular
• Deficiencia hormonal
• Menor elasticidad en la piel
• Aumento de peso y dependencia a los
carbohidratos simples
• Desarrollo lento en los niños
• Los niños, adolescentes,
mujeres embarazadas o lactantes, tienen necesidades más altas
de proteína por encontrarse en momentos de la vida que conllevan crecimiento.
• En la edad adulta, más o
menos a partir de los 18 ó 20 años, los requerimientos de proteína se
nivelan y deben de mantenerse alrededor de 1g proteína por cada kg de peso.
• Cada gramo de proteína nos aporta 4
kilocalorías,
energéticamente hablando, con lo cual un adulto debe consumir entre 50
y 70g de proteína al día.
• Persona inactiva: 1 g de proteina por kilo de masa corporal magra
• Persona a dieta o que ejercita 1-3
veces por semana:
1,2 a 1,5g de proteína por cada kilo de masa corporal magra
• Persona
que ejercita 6 veces a la semana: 1,7g de proteína por cada kilo de masa
corporal magra
• Los
hombres tienen mayor masa corporal y un metabolismo más intenso,
por eso necesitan de un 15 a un 20% más proteína que las mujeres.
• La proteína de la carne
sólo es asimilada parcialmente (menos del 30%)
• La proteína animal
contiene mucha grasa saturada y calorías extra, e incluso puede
llegar a contener antibióticos, hormonas y pesticidas.
• Se recomienda reemplazar más de
la mitad de nuestro consumo diario de proteína con proteína vegetal.
• La proteína de soja contiene todos
los aminoácidos vitales para cumplir con los requerimientos del cuerpo
humano.
• Es una proteína saludable con bajo
nivel de grasas saturadas y de alta calidad biológica.
• Las vainas, granos y nueces de soja
proveen gran cantidad de fibra y micronutrientes.
• La proteína de soja tiene pocas
calorías, prácticamente nada de grasa, y es de fácil y rápida absorción.
NO OLVIDES POR TANTO EN TU GRUPO DE NUTRIENTES ESENCIALES LA INGESTA NECESARIA DE PROTEINA.
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