Estas moléculas son altamente inestables, por eso buscan adherirse a otras moléculas destruyendo todo su vigor y perpetuando el daño.
Los ejemplos más comunes del efecto de los radicales libres en la naturaleza son el metal oxidado, la fruta podrida o la mantequilla cortada.
Los radicales libres dañan las células desde dentro; como resultado, las células se vuelven más vulnerables a las bacterias, los virus y el cáncer.
• Contaminación electromagnética
• Polución ambiental y pesticidas
• Tabaquismo
• Estrés
• Radiación solar y rayos ultravioleta
• Dietas ricas en grasas refinadas
• Colorantes y conservantes
• Consumo farmacológico
• Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas.
• Los antioxidantes combaten los radicales libres, protegiendo a las células del estrés oxidativo.
• Para hacer que el sistema antioxidante natural del cuerpo funcione, necesitamos obtener de nuestra comida suficientes nutrientes que contengan antioxidantes.
Sustancia antioxidante
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Alimentos ricos en
antioxidantes
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Vitamina A (betacaroteno)
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zanahoria, espinacas, albaricoque, calabaza, papaya, brócoli
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Vitamina C
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pepino, papaya, melón, coles de Bruselas, brócoli,
naranja, limón, kiwi
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Vitamina E
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aceites vegetales (soja, girasol, maíz), frutos secos, semillas y
cereales
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Luteína
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pimiento
rojo, repollo, apio, maíz, mostaza, yema de huevo
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Licopeno
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tomate, sandía, pomelo rosa
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Zinc
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pipas de calabaza, frutos secos, cereales
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Selenio
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nueces,
ajos, pipas de girasol
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Coenzima Q-10
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cacahuete, aceite de soja
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Ácido elágico
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açai, granada, kiwi, fresa, frambuesa, arándano
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Capsicina
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pimienta cayena, pimiento, chile
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Catequinas
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té verde, cacao
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Compuestos sulfurados
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ajo, puerro, cebolla
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Hesperidina
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todos
los cítricos en general
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Quercitina
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té verde, uva, brócoli, cebolla, cereza, vino tinto
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Taninos
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romero,
vino tinto, uva con piel y pepita
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Zeaxantina
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calabaza,
baya de goji, espinaca, maíz
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A pesar de que los antioxidantes están presentes de forma natural en los alimentos, no es tan fácil asegurar las cantidades necesidades diarias :
• Para obtener la dosis mínima de vitamina C, tendríamos que comer un kilo de naranjas cada día.
• Para cubrir las necesidades básicas de cobre, habría que comer casi medio kilo de nueces a diario.
Así que la única alternativa real y efectiva de asegurarnos que cada día nuestro cuerpo recibe la cantidad correcta y necesaria es a través de suplementos
Necesitamos calcio para mejorar el tono y elasticidad de nuestros ligamentos y músculos, sobre todo, apoyando a la contracción de éstos últimos, incluyendo el corazón.
Interviene en la coagulación de la sangre, reduce las grasas de la sangre (incluyendo el colesterol) y refuerza el sistema inmunológico.
• Las funciones en las que interviene el calcio son tan importantes que, si la ingesta de éste es insuficiente, el cuerpo lo extrae de los huesos para mantener el nivel de calcio en la sangre.
• Se necesita tan sólo el 1% del total de calcio de nuestro cuerpo para realizar estas funciones (el otro 99% está en los huesos); pero esta pequeña cantidad es tan crucial, que todos los mecanismos del cuerpo están organizados para mantenerla constante.
Hace frágiles nuestros huesos, dientes y vasos capilares.
• Produce deformidades óseas, como el raquitismo y la osteoporosis.
• Provoca que nuestro cabello y uñas sean quebradizos, opacos y sin vida, además de acelerar la caída del cabello.
Produce irritabilidad de las fibras y centros nerviosos, lo que resulta en espasmos musculares y calambres
• Consumimos calcio a través del agua que bebemos y a través de ciertos alimentos, en especial los lácteos, como la leche y sus derivados. En particular, los quesos son los lácteos con mayor proporción de calcio por unidad de peso.
Por otro lado también son fuente de calcio los frutos secos, las legumbres, la yema de huevo, los vegetales de hoja verde, mariscos y sardinas enlatadas (con espina incluida) entre otros.
Edad
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CDR de
calcio
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10 - 13 años |
1.000 mg
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13 - 16 años
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1.200 mg
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16 - 19 años
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1.000 mg
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20 - 55 años
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800 - 1.000 mg
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Más de 55 años
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1.200 mg
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Mujeres embarazadas o lactantes
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1.500 - 2.000 mg
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Mujeres en la menopausia
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1.400 mg
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