Dietas saludables. Blog de Karme Rivera

Dietas saludables. Blog de Karme Rivera

Cuando quieras emprender algo mucha gente te dirá que no lo hagas, cuando vean que no te pueden detener, te dirán cómo lo tienes que hacer, y cuando finalmente vean que lo has logrado, dirán que siempre creyeron en ti. (Maxwell)

Enfócate en tu objetivo y ve a por él, la mayoría de personas se mueve por opiniones, pero tú fíjate en los hechos, después actúa. No conseguirás resultados diferentes si sigues haciendo las mismas cosas de siempre.

Este blog está enfocado a la salud, a la salud emocional, a la nutrición y, encontrarás también, como generar ingresos extras.

Informo por whatsapp 676 464 171 o por mail karmerivera@gmail.com

Nutrientes esenciales.Vitaminas y minerales.






Los radicales libres son moléculas orgánicas responsables del envejecimiento y del daño en los tejidos, y muy posiblemente algunas enfermedades.
Estas moléculas son altamente inestables, por eso buscan adherirse a otras moléculas destruyendo todo su vigor y perpetuando el daño.
Los ejemplos más comunes del efecto de los radicales libres en la naturaleza son el metal oxidado, la fruta podrida o la mantequilla cortada.






De la misma manera en que el metal se oxida al aire libre, los seres humanos nos oxidamos con la edad.
Es de común conocimiento que la mayoría de las enfermedades son el resultado de la oxidación y deterioro de nuestros cuerpos.
Los radicales libres dañan las células desde dentro; como resultado, las células se vuelven más vulnerables a las bacterias, los virus y el cáncer.






Procesos metabólicos naturales del cuerpo
• Contaminación electromagnética
• Polución ambiental y pesticidas
• Tabaquismo
• Estrés
• Radiación solar y rayos ultravioleta
• Dietas ricas en grasas refinadas
• Colorantes y conservantes
• Consumo farmacológico








• Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas.
• Los antioxidantes combaten los radicales libres, protegiendo a las células del estrés oxidativo.
• Para hacer que el sistema antioxidante natural del cuerpo funcione, necesitamos obtener de nuestra comida suficientes nutrientes que contengan antioxidantes. 


Sustancia antioxidante
Alimentos ricos en antioxidantes
Vitamina A (betacaroteno)
zanahoria, espinacas, albaricoque, calabaza, papaya, brócoli
Vitamina C
pepino, papaya, melón, coles de Bruselas, brócoli, naranja, limón, kiwi
Vitamina E
aceites vegetales (soja, girasol, maíz), frutos secos, semillas y cereales
Luteína
pimiento rojo, repollo, apio, maíz, mostaza, yema de huevo
Licopeno
tomate, sandía, pomelo rosa
Zinc
pipas de calabaza, frutos secos, cereales
Selenio
nueces, ajos, pipas de girasol
Coenzima Q-10
cacahuete, aceite de soja
Ácido elágico
açai, granada, kiwi, fresa, frambuesa, arándano
Capsicina
pimienta cayena, pimiento, chile
Catequinas
té verde, cacao
Compuestos sulfurados
ajo, puerro, cebolla
Hesperidina
todos los cítricos en general
Quercitina
té verde, uva, brócoli, cebolla, cereza, vino tinto
Taninos
romero, vino tinto, uva con piel y pepita
Zeaxantina
calabaza, baya de goji, espinaca, maíz




A pesar de que los antioxidantes están presentes de forma natural en los alimentos, no es tan fácil asegurar las cantidades necesidades diarias :

• Para obtener la dosis mínima de vitamina C, tendríamos que comer un kilo de naranjas cada día.

• Para cubrir las necesidades básicas de cobre, habría que comer casi medio kilo de nueces a diario.

Así que la única alternativa real y efectiva de asegurarnos que cada día nuestro cuerpo recibe la cantidad correcta y necesaria es a través de suplementos





      

Necesitamos calcio para mejorar el tono y elasticidad de nuestros ligamentos y músculos, sobre todo, apoyando a la contracción de éstos últimos, incluyendo el corazón.
Interviene en la coagulación de la sangre, reduce las grasas de la sangre (incluyendo el colesterol) y refuerza el sistema inmunológico.








• Las funciones en las que interviene el calcio son tan importantes que, si la ingesta de éste es insuficiente, el cuerpo lo extrae de los huesos para mantener el nivel de calcio en la sangre.

• Se necesita tan sólo el 1% del total de calcio de nuestro cuerpo para realizar estas funciones (el otro 99% está en los huesos); pero esta pequeña cantidad es tan crucial, que todos los mecanismos del cuerpo están organizados para mantenerla constante.



   

Hace frágiles nuestros huesos, dientes y vasos capilares.
• Produce deformidades óseas, como el raquitismo y la osteoporosis.





• Provoca que nuestro cabello y uñas sean quebradizos, opacos y sin vida, además de acelerar la caída del cabello.
Produce irritabilidad de las fibras y centros nerviosos, lo que resulta en espasmos musculares y calambres



• Consumimos calcio a través del agua que bebemos y a través de ciertos alimentos, en especial los lácteos, como la leche y sus derivados. En particular, los quesos son los lácteos con mayor proporción de calcio por unidad de peso.


Por otro lado también son fuente de calcio los frutos secos, las legumbres, la yema de huevo, los vegetales de hoja verde, mariscos y sardinas enlatadas (con espina incluida) entre otros.




Edad
CDR de calcio


10 - 13 años
1.000 mg
13 - 16 años
1.200 mg
16 - 19 años
1.000 mg
20 - 55 años
800 - 1.000 mg
Más de 55 años
1.200 mg
Mujeres embarazadas o lactantes
1.500 - 2.000 mg
Mujeres en la menopausia
1.400 mg





No hay comentarios:

Publicar un comentario